EN [退出]
玉露的养殖方法>中国新闻

_杭州出租车改革的启示

2017-11-23 07:51

杭州市近日出台《杭州市深化出租汽车行业改革的实施意见(征求意见稿)》,将停止收取出租车有偿使用金,改为实行经营权无偿限期使用,每期6年。期满后,以服务质量信誉考核结果作为主要依据,优先再配置给服务质量优良的经营者。考核不合格的,按有关规定或协议约定收回经营权。据前期初步统计,每辆出租车每月将至少减少400多元“份子钱”。为实行这一改革,杭州将一次性退还2600多辆出租汽车的有偿使用金近1亿元。接下来,杭州还将适时面向网络预约出租车平台出台相关政策。

杭州实施这项改革之后,因为出租车经营权有偿使用金而引发的持牌出租车与网络平台共享车主之间的矛盾应该就可以告一段落了。大家今年看过不少出租车运营者与新网络共享平台租车服务提供者之间矛盾激化的新闻。政府管理的改进,可以减少很多社会矛盾。

杭州的例子至少可以启示我们,市场空间可以通过市场主体合力拓展,解决方案可以是大家都享有自由。互联网时代的市场经济中,由于互联网工具的协助,不少行业内的创新潮流会不断涌现。

之前传统出租车行业在面临互联网共享经济创新带来的竞争时,因为自己戴着有偿使用的金枷锁而对不公平竞争环境愤愤不平,但遗憾的是这种愤愤不平并没有被引导到去争取同样的自由空间上去,却被转移到对因为新技术而获得市场机会的竞争者的压制上来。现在,杭州选择了取消出租车特许权收费的改革方向,出租车运营者们能收获这样的自由,何尝不是受惠于新技术条件下的共享经济模式所激发的社会变迁?

杭州改革的意义不只局限在出租车服务一个行业市场里。如果说被技术改变的人类经济有什么确定的趋势,那就是商品和服务供给会因为技术成本降低而出现提升与普及。市场自由和制度自由的空间,也随着技术水平的提升和生产能力的提升而扩展边界。这个潮流可以逆转吗?从长周期来看,这一潮流是不可逆转的,即便存在短期横盘或者反复波动的情况。

当前文章:http://pes26.ddqdgj.cn/movie/20171115/1n5o.html

发布时间:2017-11-23 07:51

仙逆txt全集下载  我的世界之枪战版  十堰物流云帆t  赣州  2017中央今天谁去世了  来来回回 陈楚生  唐山百姓网  4399火线精英武器大全  重生日本的幸福高中生  猿题库学业水平  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _杭州出租车改革的启示 All rights reserved-网站地图站点地图

酒泉英语没考好的反思